Авторские права принадлежат Ильиной И. Г., МОУ "СШ № 43" г. Норильск, 2006 - 2011

Create your own web pages in minutes...
Всё о химии
Задачи, отражающие связь химии с бытом современного человека

1.        В газете "Известия" до недавнего времени была рубрика "Курсы для простаков". Одна из заметок - "Обручальные гайки" - поучительна с химической точки зрения. Автор пишет: " Кольца из бериллиевой бронзы - точные копии золотых. Они не отличаются от последних ни по цвету, ни по весу и, подвешенные на нитку, при ударе о стекло издают характерный искренно-мелодичный звук. Короче говоря, подделку не обнаружишь ни на глаз, ни на слух, ни на зуб…"
Предложите способы, с помощью которых можно отличить подделку. Опробуйте их на опыте.

2.       С течением времени серебряные, медные и выполненные из сплавов меди монеты покрываются слоем оксидов, сульфидов, карбонатов, а также другими различными загрязнениями; выбитое на них изображение становится плохо различимым.  Для очистки поверхности нумизматы часто используют пасту белого цвета, имеющею запах. Эту пасту они покупают в военторге.
Предложите состав пасты для очистки монет и проверьте возможность её использования на опыте.

3.       Поставьте эксперимент: возьмите четыре стакана с газированной водой. В каждый стакан добавьте соответственно по чайной ложке сахара, соли, питьевой соды, стиральной соды.
Объясните происходящие явления.

4.       Возникновение и развитие кариеса зубов во многом обусловлено деятельностью микроорганизмов. В результате расщепления бактериями остатков пищи образуются органические кислоты, которые повышают кислотность слюны до рН 4,5 - 5,0, что разрушающе действует на зубы. По телевидению часто рекламируется зубная паста "Блендамед". Из рекламы следует, что в состав зубной пасты входит фторосодержащий компонент флуорестат, препятствующий кариесу: обработанная пастой яичная скорлупа утрачивает способность реагировать с кислотой.
Сделайте предположение о составе рекламируемой зубной пасты. Опробуйте действие приготовленной вами пасты на яичной скорлупе. Можно ли демонстрировать защитные свойства зубной пасты на опыте с яичной скорлупой?

5.       В кондитерском и хлебном производстве часто применяют так называемые пекарские порошки. Они представляют собой смесь гидрокарбоната натрия и другой кислой соли, например дигидрофосфата натрия. К этой смеси обычно добавляют крахмал.
Объясните принцип действия пекарских порошков. Подтвердите свои предположения экспериментом. Как вы думаете, для чего к смеси добавляют крахмал?
Предложите какие-либо другие вещества или смеси веществ, принцип действия которых аналогичен действию пекарских порошков.





Hosted by uCoz