Авторские права принадлежат Ильиной И. Г., МОУ "СШ № 43" г. Норильск, 2006 - 2011

Create your own web pages in minutes...
Всё о химии
                                                                "Александр Михайлович Бутлеров"

         Александр Михайлович Бутлеров - один из выдающихся представителей русской науки, оставивших глубокий след в истории развития и  накопления общечеловеческих знаний. С его именем неразрывно связан новый этап, новая эпоха в развитии химической науки.
        А. М. Бутлеров родился 6 сентября ( 25 августа) 1828 года в городе Чистополе Казанской губернии. Он очень рано лишился матери, и воспитание ребенка взяли на себя родственники. Детство Бутлеров провел в деревне среди лесной нетронутой природы.
В 8 лет мальчика отдали учиться в Казань, сначала в частный пансион, а затем в Казанскую 1-ю классическую гимназию.
        С ранних лет обучения, еще в частном пансионе, Бутлеров начал увлекаться естественными науками: собирал гербарий и коллекцию бабочек. Однако больше всего маленького натуралиста привлекала химия. После окончания гимназии Бутлеров поступает в университет.
        В первые годы пребывания в университете студент с одинаковым увлечением занимается ботаникой, зоологией, химией и другими естественными науками. Вместе со своими товарищами Бутлеров совершал многочисленные экскурсии как в окрестностях Казани, так и далеко за ее пределами. В этих экскурсиях его постоянным спутником был Н. П. Вагнер, впоследствии известный профессор зоологии Казанского, а затем Петербургского университетов.
         Занятия химией Бутлеров начал уже с первого года своего обучения в университете. Однако в то время будущего знаменитого ученого привлекала главным образом внешняя сторона химических явлений. Он весьма искусно получал различные кристаллические соединения, производил эффектные опыты с горением и взрывами, а по окончании курсовых экзаменов устраивал для своих товарищей по курсу блестящие фейерверки.
          В то время в университете не было систематических практических занятий по химии. Однако молодой Бутлеров обратил на себя внимание  знаменитых профессоров К. К. Клауса и Н. Н. Зинина. Не ограничиваясь лабораторными занятиями по химии в университете, Бутлеров, с полного одобрения Н. Н. Зинина, завел свою домашнюю химическую лабораторию и получал в ней весьма сложные препараты.
        Впоследствии, вспоминая о своем учителе Н. Н. Зинине, Бутлеров так писал о своих первых студенческих занятиях по химии "Шестнадцатилетний студент-новичок, я в то время естественно увлекался наружной стороной химических явлений и особенным интересом любовался красивыми красными пластинками азобензола, желтой игольчатой кристаллизацией азоксибензола и блестящими серебристыми чешуйками бензидина…".
        В 1849 году Бутлеров окончил университет со степенью кандидата наук, полученной им за сочинение на тему "Дневные бабочки Волго-Уральской фауны". Может казаться странным такой выбор темы, но нужно отметить, что в те времена в университетах не было четкого разделения по специальностям, как теперь, и Александр Михайлович с жадностью впитывал в себя все преподаваемые естественные науки.
        В 1850 гду факультете и Совет университета вынесли решение об оставлении Бутлерова в университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре химии. В постановлении факультета по этому вопросу говорилось: "… факультет со своей стороны совершенно уверен, что г-н Бутлеров своими познаниями, дарованием, любовью к исследованиям сделает честь университету и заслужит известность в научном мире, если обстоятельства будут благоприятствовать его призванию". Двадцатидвухлетнему ученому было поручено преподавание неорганической химии студентам 1-го курса математического и естественного отделений.
        Уже в феврале 1850 года А. М. Бутлеров защищает магистерскую диссертацию, а спустя всего четыре года, в 1854г., с блеском сдает экзамены на степень доктора химии в Московском университете. После защиты докторской диссертации на тему "Об эфирных маслах" он едет в Петербург повидаться со своим учителем Н. Н. Зининым. Вернувшись после этого в Казань, Бутлеров принимается за расширение своего кругозора.
        В 1857 году он отправляется в длительную заграничную командировку, посещая в течении года все лучшие химические лаборатории Европы и слушая лекции выдающихся химиков того времени.
Большую часть своей командировки Бутлеров провел во Франции, где работал в химической лаборатории известного химика А. Вюрца, одного из основателей Парижского химического общества. В Германии Александр Михайлович познакомился с Ф.-А. Кекуле, впоследствии знаменитым химиком.
        По возвращении в Казань молодой ученый окунется в экспериментальную работу, осуществляя один за одним замечательные синтезы. Но эти исследования были всего лишь подготовкой к его дальнейшей научной деятельности химика-теоретика.
          Во время своей второй заграничной командировки, предпринятой в 1861 году, в одном из университетов Германии Бутлеров делает свой знаменитый доклад "О химическом строении органических соединений и предлагает ввести термин "химическая структура",или "химическое строение"". Доклад был принят немецкими химиками очень настороженно. Однако холодный прием не остановил ученого. Для подтверждения своих теоретических положений он приступает к экспериментальным исследованиям. В результате этих экспериментов им было доказано явление изомерии, которое признавалось в то время далеко не всеми учеными.
        В этот период наивысшего подъема Бутлеров написал свой знаменитый труд "Введение к полному изучению органической химии". Первое издание учебника состоялось в 1864 году.
        В начале 1869 года Бутлеров переезжает в Петербург в качестве профессора кафедры химии Петербургского университета. Одновременно с преподаванием в университете и исследовательской деятельностью он принимает активное участие в развитии и укреплении высшего женского образования в России, являясь профессором Высших женских курсов.
С 1871 года Бутлеров состоит членом Вольного экономического общества. Особенно известна и плодотворна его деятельность в этом обществе в деле развития в стране рационального пчеловодства. Большим успехом пользовалась его брошюра "Как водить пчел".
         А. М. Бутлеров охотно читал популярные публичные лекции на чисто практические темы. Таковы, например, циклы его лекций "О воде", "О светильном газе" и др.
Его деятельная натура нигде не знала покоя. Так, отдыхая на Кавказе, он обнаружил недалеко от Сухуми дикорастущий чайный кустарник и выступил инициатором организации чайных плантаций. На сегодняшний день кавказские чайные плантации - самые северные в мире.
        Скончался А. М. Бутлеров 17 августа 1886 года. Яркую характеристику дал ему его коллега Д. И. Менделеев: "А. М. Бутлеров - один из величайших ученых.Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности трудов. Ученик знаменитого нашего академика Н. Н. Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани… В химии  существует отныне бутлеровская школа, бутлеровское направление".

Hosted by uCoz