"Николай Николаевич Зинин"
Выдающийся химик-органик Николай Николаевич Зинин снискал себе мировую славу синтезом анилина - одного из важнейших органических соединений, являющегося исходным продуктом в производстве огромного количества веществ во многих отраслях промышленности. Анилин лежит в основе производства органических красителей, лекарственных препаратов, фотографических материалов и т. д.
Среди многочисленных учеников Зинина были два замечательных химика- А. М. Бутлеров и А. П. Бородин.
Н. Н. Зинин родился 25 августа 1812 года в городе Шуше Елизаветопольской губернии. Лишившись родителей, Зинин с раннего детства остался на попечении двух старших сестер. Рос и воспитывался он в Саратове, в семье дяди. В гимназии мальчик всегда поражал учителей своими способностями к наукам, особенно к математике и языкам. В старших классах стал увлекаться ботаникой и, совершая далекие экскурсии, собирал гербарии.
После окончания гимназии Зинин поступает в Казанский университет на математическое отделение физико-математического факультета. Его преподавателями были такие известные ученые, как творец неевклидовской геометрии Н. И. Лобачевский, крупный математик М. Бартельс, австрийский астроном И.-И. Литтров, работавший в эти годы в России.
В 1833 году Н. Н. Зинин окончил Казанский университет со степенью кандидата и второй золотой медалью за представленное им на факультете сочинение по астрономии, посвященное особенностям движения планет
Выдающиеся способности Зинина к математическим наукам обратили на себя внимание ректора университета Н. И. Лобачевского, и в 1834 году Николай Николаевич становится преподавателем аналитической механики, гидравлики и гидростатики, затем и астрономии. В 1835 году вместо физико-математических наук Совет университета поручил ему преподавание химии, стремясь поднять на должный уровень качество преподавания этой дисциплины в университете.
В 1836 году Зинин был командирован на два года в Германию. В Берлине он продолжает изучение химии, не переставая интересоваться и другими естественными науками; посещает лекции знаменитого физиолога и анатома И. Мюллера, занимается у известного физиолога и гистолога Т. Шванна; интересовался он также медициной, посещая для этого клиники и лечебницы. В конце этой командировки Зинин некоторое время работал в Париже, посетил виднейшие лаборатории и заводы Англии, Голландии и Бельгии.
После возвращения из командировки Н. Н. Зинин приступает к ряду химических исследований, которые мене чем через год принесли ему мировую славу. В 1842 году он открыл знаменитую реакцию превращения ароматических нитросоединений в аминосоединения. Позднее несколько видоизмененная и приспособленная к техническим условиям реакция Зинина была перенесена французским инженером-химиком Бешаном в промышленность. Реакция Зинина положила начало анилино-красочной промышленности.
В 1847 году Н. Н. Зинин переезжает в Петербург в качестве заведующего кафедрой химии Медико-хирургической академии.
В 1853 году ученый предложил использовать взрывные свойства нитроглицерина, применяя его вместо пороха для наполнения гранат. Эти опыты можно считать началом технического применения нитроглицерина.
В конце 1867 года и в начале 1868-го в Петербурге состоялся I съезд русских естествоиспытателей и врачей. На этом съезде было предложено ходатайствовать пред правительством об учреждении Русского химического общества. Русское химическое общество было учреждено в октябре 1868 года, президентом этого общества единогласно был избран Н. Н. Зинин.
Научные заслуги Зинина были признаны химиками всего мира. А.-В. Гофман, получив сообщение о смерти русского ученого, свое выступление на заседании Немецкого химического общества закончил словами: "Если бы Зинин не сделал ничего, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы вписанным золотыми буквами в историю химии."
Его ученик - А. М. Бутлеров - писал: "… имя Зинина будут всегда чтить те, кому дороги и близки сердцу успехи и величие науки России".