РАДИЙ - ЭЛЕМЕНТ ПРОГРЕССА
Радиоактивность открыл А. Беккерель в 1896 г. при исследовании урана. Изучая это явление, М. Склодовская-Кюри установила, что радиоактивность в большей мере проявляется у образцов природного урана, в меньшей - у металлического урана и слабее всего - у соединений урана. Это явление она объясняла тем, что природные соединения урана могут содержать неизвестные элементы, активность которых значительно больше, чем урана. Сделав такое предположение, она решила доказать свою правоту, выделив этот гипотетический элемент в чистом виде. Так началась трудная, изнурительная, опасная работа, продолжавшаяся 45 месяцев.
В июле 1898 г. был открыт полоний - радиоактивный элемент VI группы периодической системы Д. И. Менделеева, аналог теллура. В декабре того же года были выделены первые 0,1 г хлорида радия - радиоактивного элемента II группы, аналога бария.
Чем же примечателен радий? Он постоянно образуется из урана и столь же постоянно распадается на радон и альфа-частицы. Радий наличествует в земной коре до тех пор, пока в ней есть уран, но, поскольку урана там с каждым годом становится все меньше, в земной коре уменьшается и количество радия. Радий относится к так называемым вторичным элементам, что означает, что в современной земной коре нет радия, который был в первичном веществе Земли, а есть радий, который образуется в настоящее время.
Радий не только совершил революцию в химии, физике и других науках, но и оказал огромное влияние на развитие всего мира, на экономику, военное дело и международные отношения. С помощью радия впервые экспериментально была доказана сложность строения атома, превращаемость одного атома в другой, возможность использования атомной энергии для практических целей в недалеком будущем и т. д.
Радий очень дорог, в начале XX века 1 г радия стоил от 50 до 100 тыс. золотых рублей. За сто лет, прошедших после открытия радия, его было получено всего 2500 г.