Задачи, отражающие связь химии с историей химии
1. Искусство разделения смесей сыграло важную роль в открытии многих химических элементов. Так, например, целое столетие люди работали с самородной платиной, не подозревая, что имеют дело со смесью, содержащей кроме платины целый ряд химических элементов. В начале 109 века английский ученый У. Волластон обнаружил и выделил из самородной платины два новых элемента - палладий и родий. Позже, в 1804 году, его соотечественнику С. Теннанту удалось выделить из самородной платины осмий и иридий. И, наконец, в 1841 году русский химик К. Клаус выделил из остатков сырой платины химических элемент, который назвал в честь России - рутением.
Попробуйте решить аналогичную задачу разделения смеси, конечно менее сложной, чем та, с которой столкнулись перечисленные ученые.
Вам выдана смесь медных, цинковых, железных и алюминиевых опилок. Определите массовую долю каждого металла в ней.
2. В книге доктора А. И. Макиевского "Домашняя химия" приводится интересное наблюдение: "Прекрасная половина рода человеческого часто употребляет уксус в огромных количествах либо в чистом виде, либо вместе с другими кушаньями для сохранения талии. Цель достигается вполне, но вместе с грациозной талией приобретается отвратительный цвет лица…".
Чрезмерное употребление уксуса может привести не только к появлению землистого цвета лица, но и к серьезному отравлению.
Предложите метод оказания помощи переусердствовавшей с уксусом красавице, используя средства, не приносящие ущерба здоровью?
3. В алхимическом сочинении крупного ученого средневекового Востока Абу Бакра Мухаммеда Ар Рази "Книга тайны тайн" приведен рецепт получения так называемой "острой воды поташа":
"Возьми один ритл белого поташа [K2CO3] ( ритл - единица массы), налей на него 12 ритлей воды и оставь его на одни сутки.Затем бурно вскипяти и профильтруй. Потом вылей раствор на другой ритл поташа, оставь еще на одни сутки, затем вскипяти и профильтруй. Так делай семь раз. Затем профильтруй жидкость и сохрани ее…"
Что представляет собой "острая вода поташа" с современной точки зрения: какие реакции протекают при её приготовлении?
Можно сократить время приготовления "острой воды поташа" до 15 - 20 минут, если пропускать через кипящий раствор воздух. Как это объяснить?
Приготовьте немного "острой воды поташа" и проверьте соответствие ее свойств вашим предположениям.